Агентство недвижимости ГОРОДСКОЙ БУЛЬВАР

ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ!

Дисконт на квартиры более 10% может говорить о серьезных проблемах у застройщика - «Метриум Групп»

27.04.16

Дисконт на квартиры более 10% может говорить о серьезных проблемах у застройщика - «Метриум Групп»

 

Если в новостройке маркетинговые акции запускаются одна за другой, а дисконт превышает 10%, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах у застройщика, говорится в сообщении компании «Метриум Групп».

На фоне нестабильной экономической ситуации в стране девелоперам становится все сложнее привлекать покупателей. С одной стороны, по итогам первого квартала 2016 года количество заключенных в Москве договоров долевого участия выросло на 52,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, распределение спроса между конкретными проектами происходит крайне неравномерно. И если в наиболее интересных новостройках от надежных застройщиков квартиры по-прежнему разбирают как горячие пирожки (и именно благодаря им в официальных отчетах Росреестра демонстрируются рекордные показатели), то многие девелоперы сегодня испытывают серьезные трудности с реализацией квадратных метров на своих объектах.

Как отмечают специалисты компании «Метриум Групп», одним из лучших способов понять, насколько хорошо идут дела у девелопера, является наблюдение за динамикой цен: качественный продукт, пользующийся стабильным спросом, дорожает даже в условиях кризиса, а скидки на квартиры девелопер предлагает только в периоды традиционных распродаж – накануне Нового года и летом. Если же застройщик демпингует и постоянно проводит различные акции, предоставляя дисконт в размере 10-15% или дарит подарки на аналогичные суммы, то это явный признак нездорового проекта.

Согласно проведенному экспертами компании «Метриум Групп» исследованию, скидки в том или ином виде сегодня предлагаются в 91% жилых комплексов в старых границах Москвы. Причем в элитном сегменте этот показатель достигает 100%, в бизнес-классе – 89%, а в комфорт-классе – 85%.

В 36% от общего количества новостроек размер скидки обговаривается индивидуально с каждым покупателем. При этом формулировка «индивидуальные скидки» может трактоваться весьма широко: от чисто символических 1-2% до 15-20%. Проектов же, в которых девелопер открыто говорит о том, что готов предоставить скидку более 10%, сегодня в «старой» Москве 11%.

Как выяснили аналитики, максимальную скидку можно получить в одной из новостроек бизнес-класса – 25%. В комфорт-классе самый большой дисконт составляет 17%, Элитный сегмент расположился примерно посредине: здесь наибольшая скидка доходит до 20%.

«За демпингом скрывается одно – проблемы с продажами, - комментирует управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Не нужно тешить себя иллюзиями: девелоперы – это коммерческие структуры, нацеленные на получение максимальной прибыли, просто так они не будут делиться своим потенциальным доходом. Постоянные акции, большие скидки, цена значительно ниже рынка – все это признаки того, что продажи идут с трудом. Это может быть связано как с тем, что сам по себе проект не очень удачный, так и с какими-либо рисками: финансовой неустойчивостью девелопера, проблемами с документацией, сложностями с подключением к сетям и т.д. В принципе, покупателю не нужно даже вникать в причины щедрости застройщика. Демпинг – это почти всегда повод искать другой проект для приобретения недвижимости».

И напротив, если стоимость квартир в новостройке увеличивается, это является хорошим знаком для покупателей, уточняется в сообщении.

Последние новости

За год новостройки массового сегмента Москвы подорожали на 3% - «Метриум Групп»...
29.09.17
Спрос на новые апартаменты в Москве в 10 раз ниже, чем спрос на квартиры – «Инком»...
29.09.17
Ввод жилья в Подмосковье в 2017 году снизится на 1 млн кв. м – власти...
29.09.17
Спрос на элитные новостройки в Москве в третьем квартале вырос на 30% - Contact Real Estate ...
29.09.17
В Москве перестала расти доля новостроек массового сегмента - «Метриум Групп»...
10.08.17