Агентство недвижимости ГОРОДСКОЙ БУЛЬВАР

ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ!

объем предложения вторичных квартир в Москве снизился за лето на 8%

24.09.16

«ИНКОМ»: объем предложения вторичных квартир в Москве снизился за лето на 8%

 

Впервые за 5 лет московский вторичный рынок жилья проводил лето сокращением предложения: отрицательная динамика составила 8,1%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Количество выставленных на продажу объектов незначительно, но последовательно уменьшалось с каждым летним месяцем и, в конце концов, по итогам последнего впервые с 2011 года оказалось меньше, чем на исходе мая. Тенденция тем более интересная, что отмечена в период сниженного (как вследствие общего кризиса, так и под воздействием традиционного сезонного фактора) покупательского спроса. По оценкам специалистов компании, такая динамика соответствует в целом нетипичной для кризисного рынка картине предложения в 2015—2016 гг. Кроме того, свидетельствует о некотором ухудшении к концу лета рыночной конъюнктуры для покупателей», - говорится в сообщении.

По данным компании, с 2011 года, когда объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы сократился в течение июня-августа на 9,5%, и до нынешнего лета этот показатель демонстрировал пусть незначительную, но положительную динамику.

Очевидная тенденция к сокращению объема предложения на московском вторичном рынке жилья в нынешнем году проявилась именно летом: в июне количество экспонируемых объектов уменьшилось по сравнению с маем на 3,6%, в июле относительно июня — на 3,3%, в августе отрицательная коррекция в месячном выражении составила 1,5%. До этого данный показатель ожидаемо снизился в феврале (на 2,1%) с восстановлением «полноценного» спроса после изобилующего выходными января. А после вплоть до июня демонстрировал незначительную динамику в диапазоне от - 0,6% до + 0,2% в месяц.

Риелторы объясняют сформировавшуюся тенденцию сокращения объема предложения на московском вторичном рынке жилья отсутствием летом типичного сезонного спада покупательской активности, а также снижением фактических цен на жилье.

«Многие собственники объектов так и не смогли смириться с фактическим удешевлением своего жилья за последние полтора года в среднем на 15–20% и, понимая, что продать квартиру по той цене, которую они считают справедливой, не получится, предпочитают занять выжидательную позицию и жить надеждой на «светлое будущее». В определенной мере это регулирует рынок с учетом нынешних покупательских потребностей. По нашим оценкам, в настоящее время реальный шанс быть проданными имеют не более 20 квартир из 100 представленных в централизованных базах данных — только те объекты, владельцы которых готовы грамотно работать с ценой. Сегодня этого количества в целом достаточно для сократившейся вследствие кризиса покупательской аудитории», - объясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Последние новости

За год новостройки массового сегмента Москвы подорожали на 3% - «Метриум Групп»...
29.09.17
Спрос на новые апартаменты в Москве в 10 раз ниже, чем спрос на квартиры – «Инком»...
29.09.17
Ввод жилья в Подмосковье в 2017 году снизится на 1 млн кв. м – власти...
29.09.17
Спрос на элитные новостройки в Москве в третьем квартале вырос на 30% - Contact Real Estate ...
29.09.17
В Москве перестала расти доля новостроек массового сегмента - «Метриум Групп»...
10.08.17